квадрокоптер, Дех
По умолчанию, если у вас при пересечении границы Беларуси найдут дрон, его конфискуют и выпишут штраф. Почему так происходит – мне неизвестно. Зато я знаю как этого избежать.
Нужно получить заключение ГосВоенПрома о том, что ваш квадрокоптер не является предметом двойного назначения (не относится к предметам, которые можно использовать для военных целей). Несмотря на всю строгость процедуры, всё делается довольно легко, но занимает примерно неделю на пересылку писем.

Итак, ключевой человек во всём этом процессе

– Жуковский Василий Констанинович (ГосВоенПром), его рабочий телефон 8017 280 9076

Предварительно нужно с ним созвониться и уточнить процедуру. Мне пришлось написать заявление в свободной форме о проведении идентификации моего квадрокоптера, и приложить таблицу с характеристиками моего дрона.
Итак: есть заявление и таблица. Две эти бумаги подписать и отправить в обычном конверте на адрес: Минск, Пр. Независимости, 115

Хотя позже Жуковский попросил продублировать эти документы на email: gvpk13@mail.belpak.by
Т.е. распечатать заявление, подписать, отсканировать и отправить по электронной почте.
Возможно, только электронного варианта и достаточно, нужно у него уточнить

После получения заключения от ГосВоенПрома при переезде через границу едем на красный канал, дрон вносим в декларацию и пишем его серийный номер. Заполняем и отдаем таможеннику две декларации, чтобы одна осталась на обратное пересечение границы. С собой надо иметь заключение из ГосВоенПрома, оригинал и 2 копии, которые заберут соответственно на выезде и въезде.

(2) комментария

  1. Андрей говорит:

    Для чего нужно декларировать, если он не относится к воякам? С этим заключением коптер формально становится такой же личной вещью как и фотоаппарат или ноутбук.

  2. dekh говорит:

    Для чего вся эта процедура – загадка

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить